2008年11月29日

ユッキー君『おでん』どうぞ♪

先日なかよしのユッキー君が釣りたて新鮮なアジを持ってきてくれたので今日はユッキー君に御礼の意味も込めておでんを炊く事にしました。
(ユッキー君のお話は11月23日のブログを見てね目)
おでんはただグツグツ煮込めばいいというわけではありません。
下ごしらえが肝心だし結構手間がかかります。
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大根とゆで卵は昨夜のうちに下茹でしておきました。
きちんと面取りをして隠し包丁も忘れずに。
早煮昆布と一緒に煮込みます。

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牛すじ肉もトロトロと柔らかくなるまで煮込みます。

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我が家では一枚のこんにゃくを食べやすいように12等分します。
だしが浸みやすいように両面に細かく切込みを入れてコトコト煮込みます。

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練り物は油臭さがなくなるまでしつこいくらい油抜きします。

全部が煮上がったらここで初めて一つの鍋に一緒にして絶対に沸騰させないように煮込みます。
ここで気をつけないとダシが濁って台無しになってしまいます。

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完成ですexclamation
手作りの鶏つくね団子はちょっと自慢です。
土鍋に移していざ2軒お隣のユッキー君宅へ。
とっても喜んでくれました。

後で本人いわく「こんにゃくに味が浸みてておいしかったひらめき
シブイ…。
年長さんのコメントとは思えないです。
これからも仲良くしようねムード

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ラベル:おでん 土鍋
posted by りょうこ at 23:11| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | おうちごはん&スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする