2010年04月15日

『きんぴらごぼう』の極意とは?

1月〜2月にかけての低温と3月の長雨の影響で野菜が品薄になり値段が高騰しているようですがく〜(落胆した顔)
家計を預かり家族の為に毎日の食事を作る主婦にとっては非常にイタい事。
特にレタスやキャベツ等の葉野菜が高くなっているようです。
そんな時に活躍するのがもやしぴかぴか(新しい)
工場の中での水耕栽培でコントロール管理されているもやしは天候に影響される事がありません。
一年中味も値段も変わらない主婦の強〜い味方。
きのこ類もそうですね。
年間通して値段の変動があまりないような気がします。
我が家は二人とも野菜は大好き。
生野菜も煮野菜もたくさんいただきます。
特に煮物はなるべく常備するようにしています。
で、今日はレタス・キャベツは軽〜くスルーしてごぼうを購入、『きんぴらごぼう』を作る事に。
以前TBSの『はなまるマーケット』で『シャキシャキのきんぴらごぼうを作るコツ』っていうのをやっていました。

その極意とは…。
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ごぼうのアクを抜いたらザルに上げとにかくよく水を切る

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全体によく油が回ったら、調味料を加え一気に混ぜながら水分を飛ばして炒り煮する。

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完成ですひらめき甘辛い味付けとピリッと効いた唐辛子、シャキシャキした歯ごたえがたまらなくおいしい定番メニューです。

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広島ブログ
ラベル:野菜 高騰
posted by りょうこ at 23:41| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | おうちごはん&スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする