2010年04月23日

今日は和食でした♪

今日は久しぶりのお料理教室の日でしたレストラン
イギリス等で海外生活を経験されている美智子先生だけにイタリアンやフレンチのレシピを数多く持っておられるイメージですが、今日は和食を教えていただきました。
半月盆に盛り付けをし、見た目もバッチリ、心もほっこり落ち着くメニューでした。
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いつも家では一人で義務的に料理をしますが、こうやってみんなでワイワイお料理するのは楽しいですねるんるん

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『具だくさんがんもどき』
もめん豆腐2丁にひじき、にんじん、枝豆、れんこん、しめじ等を入れて6人分18個のがんもどきができました。
なかよしのオハナと一緒に形を作りました。
カリッと揚げたてのがんもどきはサイコー。
大根おろしとポン酢もいいですが、天つゆもおいしかったです。

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『茹でキャベツとマグロの韓国風漬け』
コチュジャンやチリソース等の調味料に漬け込んだマグロと茹でたキャベツともやしを合わせたサラダ風の一品。
ネギ、ゴマ、韓国のりのトッピングが風味を引き立てます。

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『ホタテとカニの炊き込みご飯』
元はホタテの水煮缶を汁ごと使う炊き込みご飯でしたが急遽美智子先生手持ちのカニ缶も使う事に。
タイトルも変わりました。
ホタテとカニの風味があふれた、シンプルだけど上品なお味の炊き込みご飯でした。

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『卵と三つ葉のお吸い物』
溶き卵を入れるお吸い物って意外と難しいんです。
おダシが濁ったり、卵が固まったりこれまで失敗の連続でしたが今日は卵が沈まない、しかもフワフワになるコツを教わりました。
がんばってお吸い物を極めたいですね。

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お楽しみ、食後のデザートは美智子先生お手製の『ミルクレープ』クレープとクリームを何層にも重ねたスウィーツです。
ミルクレープがおうちでできるなんて驚きでした。
これはぜひ私も挑戦してみたいです。

午後3時から現場調査が入っていたのでろくに後片付けもせず失礼させていただきましたあせあせ(飛び散る汗)
美智子先生どうもありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

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posted by りょうこ at 23:59| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おけいこ事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする