
やっほ〜い

仕事を忘れて修行に励みました。
11月18日がフランスのワイン「ヴォージョレヌーボー」の解禁日という事もありワインに合うメニューを美智子先生が考えてくださいました。
タイムリーだわ〜。さすが美智子先生

本日のメニュー
『豚肉のオリーブクリームソース』
柔らかい豚ヒレ肉をソテーしてクリームソースで煮込んだメインディッシュです。
ソースに入っている具材はみじん切りにした椎茸とオリーブ。
クリームのまろやかさの中に椎茸の風味が効いたソースの味が絶品の味わいです。
豚ヒレ肉をすぐにヒレカツにしてしまうのは邪道ですね

『牡蠣のスープ』
そろそろ出始めた牡蠣を使った洋風のスープです。
実はりょこちゃん、今シーズン初牡蠣。
広島生まれの広島育ち、生粋の広島っ子ですから牡蠣は大好物。
コンソメベースのスープには千切りにしたにんじんと長ネギが入っています。
レモンをのせているのでサッパリとした風味。
おいしかった〜。
『スペイン風サラダ』
生ハム入りのサラダです。
ドレッシングはドライトマトドレッシング。
見た目はドロドロとしていて濃厚そうな感じですがドライトマトと生のトマトを使っているのでさっぱりしています。
これまで味わった事のないお味でした。
とっても気に入りました。
デザートは美智子先生手作りの『リンゴケーキ』
上にはリンゴのフィリングがのっていますが生地には紅茶(アールグレイ)の茶葉が入っていてとても風味がよかったです。
毎回美智子先生は手作りのスイーツを用意してくださいますがこの5年間(だっけ?)一度たりとも同じ物がでてきた事はありません。
美智子先生いつも本当にありがとうございます

さっそく帰りに買ってしまいました。
ぢゃ〜〜〜〜〜ん

ヴォージョレヌーボーとお正月くらいしか食べない(食べれない)チーズサラミ。
我が家の解禁日はいつかな?











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