
私は今年になって初めての参加です。
今日は桐陽台チームは珍しく3人で行けたのでピーチクパーチクにぎやかな道中になりました

さぁ、今日は春の食材を使った和風のメニューに挑戦ですよ

本日のメニュー
『山菜の炊き込みご飯』
味付けした山菜にエビ、油揚げ、にんじんの入った上品で淡泊なお味の炊き込みごはん。
おかわりしたかったけどガマンしました

『鰆の和風タルタル添え』
今が旬の鰆(さわら)をソテーして手作りのタルタルソースをかけていただきます。
このタルタルソースはマヨネーズにしば漬けと高菜漬けのみじん切りを加えて混ぜただけ。
味付けは一切なし。
これがお魚に合うんです

骨もないし食べやすいので家でも作ろ〜っと。
『新玉ねぎの丸焼き』
くり抜いた玉ねぎの中に、炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れています。
その上に溶けるチーズをのせてオーブンで10分焼きました。
玉ねぎが甘くておいしかったです。
頑張ってくり抜いた甲斐がありました

『長芋とリンゴのサラダ』
千切りにした長芋とリンゴに酢、砂糖、塩、ゴマ油を合わせた珍しいサラダです。
一口食べるとゴマ油の風味が口に広がりリンゴの甘さと、酢の酢っぱさが利いた絶妙なお味でした。
デザートは美智子先生手作りの『桜のシフォンケーキ』
塩漬けの桜(花と葉)が入ったまさに4月にふさわしいケーキでした

生クリームに桜のフレークをトッピングしてコーヒーでいただきました。
ケーキの下には先生の心遣いで桜の葉の塩漬けが敷いてあります。
これが他と違う美智子先生のセンスというかこだわり

参りました


外壁・屋根の塗り替えはプロタイムズ広島北店『株式会社 佐々木塗装』におまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
くわしくはこちらにどうぞ
フリーダイヤル(通話料無料) 0120−116−795(イイイロ ナットクココ)
TEL 082−810−5310
E-mail: info@sasaki-tosou.info
『株式会社 佐々木塗装』のホームページはこちらです

