2011年12月16日

今年最後のお料理教室♪

今日は今年最後のお料理教室レストラン
12月といえばクリスマスクリスマス
美智子先生がクリスマスにふさわしいお料理をご指導くださいました。
010.JPG

002.JPG B.JPG C.JPG

本日のメニュー
D.JPG
『鶏とエビの巻きアメリカンソース添え』
平らにした鶏モモ肉にエビとほうれん草を巻きつけフライパンでグリル。
ソースはエビの殻を炒めて作るアメリカンソース(アメリケーヌソース)。
オレンジ色のソースです。

E.JPG
『シーフードグラタン』
これはほぼ私の担当でした。
ホワイトソースがいい感じに仕上がり美智子先生も褒めてくれてうれしかったです手(チョキ)

F.JPG
『サーモンと水菜のサラダ』
千切りにした大根と水菜にスモークサーモンを合わせドレッシングで味付け。
今日のドレッシングはオリーブオイルに醤油、酢、塩、砂糖を合わせた物。
さっぱりしていておいしかったです。

G.JPG
『生ハムとアボカド巻き・じゃがいもサラダ』
クリスマスにオードブルは欠かせません。
一つ目は薄切りのりんごとアボカドを生ハムで巻いたもの。
もうひとつは茹でたじゃがいもにえびトマトを順番にのせたもの。
手作りのシーザードレッシングを使っています。
おしゃれに仕上がりました。

デザートは美智子先生手作りの『クリスマスケーキ』
H.JPG 
 029.JPG
そこはさすが美智子先生、ただのショートケーキじゃありません。
生クリームとクリームチーズを合わせてあります。
生クリームの甘さとクリームチーズのコクが一体となったさっぱりした味のケーキです。
スポンジ生地もし〜っとり。
生きててよかった〜ふらふら

どれもおもてなし料理に最適ですね。
これでワインがあればいう事なしですがお昼間なのでそこはガマン、ガマンふらふら
クリスマスはやはりおうちでおいしい物を食べながらゆっくり過ごすのが一番幸せかもしれませんね。
今年も美智子先生には大変お世話になりました。
みんなから心ばかりのクリスマスプレゼントを贈りましたプレゼント
食べてしゃべって帰りにはみんなでショッピング。
楽しい一日でしたるんるん

クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス レストラン クリスマス 

外壁・屋根の塗り替えはプロタイムズ広島北店『株式会社 佐々木塗装』におまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。

くわしくはこちらにどうぞ電話
フリーダイヤル(通話料無料) 0120−116−795(イイイロ ナットクココ)

  TEL  082−810−5310
  E-mail: info@sasaki-tosou.info

『株式会社 佐々木塗装』のホームページはこちらです目

広島ブログ
posted by りょうこ at 23:10| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おけいこ事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする