2012年10月27日

おでんの季節♪

おでんの季節が到来しました。
スーパーに行くと色んなタネがいっぱいexclamation
とはいえ結構我が家、季節を問わずおでんを作るほうかも。
大人数集まる時には真夏のBBQの時だって作っちゃうふらふら

@.JPG
我が家のおでん。
とくにこれと言ったこだわりはないのですが特に気をつけている事は絶対におダシを濁らせないこと。
透明で透き通ったちょっと薄味のおダシが好みです。
液体ダシを使います。

A.JPG
つくね団子は手作りです。
鶏ミンチ500g買ってきました。
残ったお団子は冷凍してお鍋やスープの具にします。

B.JPG
串に刺した焼きつくねも手作りです。
こんがりと焼き目を付けてみました。
牛スジは外せません。
牛スジだけは前日にじっくり煮込んでおきました。

C.JPG D.JPG
練り物はしつこい位油抜きをします。
特に揚げ物系は何度も熱湯を通して油臭さを抜いておきます。

@.JPG
完成ひらめきふたりで食べるには多いですね。
毎回近所の友達に順番におすそ分け。
今回は秋祭りでお世話になった上武さんへ宅へ突撃。
しばらくたったらおでん食べている写メが届きました携帯電話
おかしくておかしくてゲラゲラ笑ってしまいましたたらーっ(汗)

今日から2日間はセミナーを開催します。
心を込めてお話できるようがんばりますわーい(嬉しい顔)

007177.jpg

外壁・屋根の塗り替えはプロタイムズ広島北店『株式会社 佐々木塗装』におまかせ下さい!

大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。

お気軽にお問い合わせ下さい。

くわしくはこちらにどうぞ電話

フリーダイヤル(通話料無料) 0120−116−795(イイイロ ナットクココ)

  
TEL  082−810−5310
  
E-mail: info@sasaki-tosou.info

『株式会社 佐々木塗装』のホームページはこちらです目


広島ブログ
posted by りょうこ at 06:03| 広島 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん&スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする