2019年10月18日

世界一のおいしさ「丹波の黒大豆枝豆」

兵庫県丹波篠山市の『(有)高橋ペイント』さんから今年も特産の丹波黒大豆の枝豆と栗が届きました。

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図々しいようですがこれが届いてやっと秋が来たという気分になります。
もうね、お金払っても食べたいくらいおいしい枝豆なのです。
収穫期間は一年のうちたったの2週間程度。
幻の味とも言われます。

さやを切るだけでも小一時間かかりました。
特に真剣になるのは茹でる時。
茹で時間が1分変わると歯ごたえが変わってきます。
10分過ぎたら1分置きに味見をして歯ごたえを確認。
ベストな状態で茹であげる事ができました
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普通の枝豆より粒が大きくホクホクした触感です。
一度に食べれないので少しづつ小分けして冷凍します。

枝豆の次は栗。
渋皮煮に甘露煮。
手間はかかりますがおいしい物を食べる為には時間を惜しまない私なのです。
普段は手抜き料理ばっかりなのにね

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posted by りょうこ at 11:17| 広島 ☁| おうちごはん&スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする