なかよしの洋子さんがおいしそうなズッキーニとレシピを持ってきてくれたのでさっそく作る事に。(洋子さんありがとう

『ラタトュイユ』とは南フランス風の煮込み料理の事。
洋子さんのレシピと手持ちの料理本を広げて作ります。
材料はズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、トマト等の夏野菜達。
私なりのアレンジでエリンギを入れてみる事に。
これらの野菜をザクザク切る、切る、切る

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、いい香りがしてきたら野菜を投入。
全体的にしんなりしたところにコンソメを入れます。
水は入れず野菜から出る水分だけで煮込みます。
最後に軽く塩コショウ、隠し味にほんのちょっぴりハチミツを入れてみました。
完成です。う〜ん、野菜の甘みもしっかり出ました。
今日はパスタのソースにしてみました。
パンと一緒に食べたり、オムレツに添えたり万能に使える常備菜にできそうです。
冷たく冷やして食べるのもアリ。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば2、3日は持つそうです。
とても簡単なのでトマトやナス等の夏野菜がゴロゴロしている時はぜひ作ってみてくださいね












外壁・屋根の塗り替えは『株式会社 佐々木塗装』におまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
お気軽にお問い合わせ下さい。
くわしくはこちらにどうぞ
TEL 082−810−5310
E-mail: info@sasaki-tosou.info
『株式会社 佐々木塗装』のホームページはこちらです

【関連する記事】
夏の食べ物としては最適ではないでしょうか
あまったら、クール便で配達してはいよ(笑)
料理上手なりょうこ姉さんは素晴らしかバイ。
さすが社長〜通ですね〜($$);;;
ますおさんは料理がウマイ!って評判ですからね。(巷では)
仕事ができて、やさしくて、料理ができて、それに…(。-_-。)ポッ
パーフェクトじゃないですか!
(これだけ褒めたら現場が回ってくるかな)
今度カンタン時短料理のレシピ教えてください。
絶対ですよ\(*⌒0⌒)b
いや〜コメちゃん、完全にだまされてるバイ!
りょこちゃんはちっとも料理上手じゃないんだよ〜。
むしろ…(-_-)zzz
いつも手抜き料理のオンパレードだよ〜。
手抜き工事は絶対ないけどね〜。
もっとじっくり料理とか家事に取り組みたいね。
料理上手になる近道はやっぱりダンナさんに褒められる事じゃないかなぁ。
「おいしい」って言ってもらえたらうれしくって今度はもっとおいしい物作ろうって気になるもの。
ちなみに我が家の場合は絶対おいしいって言ってくれないからりょこちゃんの料理の腕は下降するばかりなり〜。