2009年12月18日

年に一度のクリスマスメニュー♪

今日は今年最後のお料理教室の日レストラン
なんと言っても12月。
12月と言えば…やはりみんな楽しみなクリスマスメニューですクリスマス
美智子先生のお料理教室でクリスマスメニューを作るのは今回が4回目になります。
4年もの間私達の為にメニューを考え、買い物、準備、いつもやさしく指導してくれる美智子先生に心から感謝でするんるん

029.JPG 015.JPG
本日のメニュー
016.JPG
『牛肉としめじのパイ包み焼き』
牛ヒレ肉に切り込みを入れ、炒めたしめじや玉ねぎを挟んでパイ生地に包んで焼いています。
パイ生地にはクリスマスらしくツリーや木の葉の模様の生地をのせています。
デミグラスソースがよく合い、かなり満足。

017.JPG
『エビのハーブピラフ』
具材やお米はフライパンで炒めた後、炊飯器に移して炊き上げる本格的なピラフです。
ハーブ(タイム)が入っていますがあっさりした味わいがパイ包みとも合い、食欲を増します。

018.JPG
『温泉卵のせシーザーサラダ』
シーザーサラダは家でも時々作りますが、ドレッシングはいつも市販の物を使っています。
今日習ったシーザーサラダはもちろんドレッシングも手作り。
コクがあっておいしかったです。

031.JPG 035.JPG
デザートは『キリッシュトルテ』
一見甘そうですがキリッシュというさくらんぼのブランデー(蒸留酒)が入った大人のお味。
上に乗っているのは刻みチョコレートとサワーチェリーのシロップ煮。

クリスマスカラーと言えば
この3色にもちゃんと意味があるそうです。
はイエス・キリストが流した血の色。
ポインセチアやサンクロースの色ですね。
(エバーグリーン)は永遠の命、神の永遠の愛。
ツリーや柊は緑ですよね。
は純潔を表しているそうです。
クリスマスに降る雪の色がそうですね。
クリスマスにはクリスマスカラーを上手にコーディネートすれば食卓も華やかになるでしょう。
キャンドルも忘れずにひらめき

1105l5.gif

外壁・屋根の塗り替えはプロタイムズ広島北店『株式会社 佐々木塗装』におまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
お気軽にお問い合わせ下さい。
くわしくはこちらにどうぞ
  フリーダイヤル(通話料無料) 0120−116−795(イイイロ ナットクココ)

  TEL  082−810−5310

  E-mail: info@sasaki-tosou.info

『株式会社 佐々木塗装』のホームページはこちらです目

広島ブログ
posted by りょうこ at 22:32| 広島 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | おけいこ事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
りょうこ姉さん、最高・・・。社長は、いいなーーー。クリスマスの料理って華やかでいいですね。コメ太郎は、仏教徒ですから、クリスマスはしません・・・。嘘です(笑)日本人て何て素晴らしんでしょうか?クリスマスやお正月の時は、いつも思います。今日も寒いケン、用心して頑張りましょうネ。お疲れ様です。
Posted by コメ太郎 at 2009年12月19日 08:00
コメ太郎社長☆
今回はちょっと豪華な雰囲気なので一品づつ写真に撮ってみたよ(^▽^)
どう?
と言ってもクリスマスのわが家の食卓に同じ物が並んでいるとは限らないからね(*゜o゜*)
ケンタッキーフライドキチンがあるかもね。
しかし今週の寒波はたまらんかったバイ!
あともう少しガンバローね(^o^)/~
Posted by りょうこ at 2009年12月19日 23:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック