2010年10月30日

ゴーヤの佃煮作ってみました♪

昨日お料理教室のお仲間が作ってこられたゴーヤの佃煮がとてもおいしかったので私も挑戦してみる事にしました。
なんでも沖縄の鰹節を使って炊き合わせた物だそうですがその鰹節が肉厚で普段私が食しているペラペラの鰹節とは大違い。
これが絶品グッド(上向き矢印)
先日母が作ってくれたゴーヤの佃煮はいりこで炊き合わせた物でこれはこれでまた違う感じ。

私は冷凍保存しておいた音戸ちりめんを使う事にしました。
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@                  A                  B
020.JPG
C
@ワタをくり抜いたゴーヤをちょい薄な感じでザクザク切ります。
Aゴーヤ特有の苦みを抜く為に沸騰した塩を入れた熱湯にサッとくぐらせます。
Bゴーヤ、ちりめんに砂糖、だし醤油、みりんを加えてコトコト炊きます。
Cイイ感じになってきました。最後に水分を飛ばすように炒り煮します。

033.JPG
完成です手(チョキ)
おいしい〜。
ゴーヤの苦味はまったくありません。
ゴーヤが苦手な人でもいけると思います。
なんか食べ始めると止まらない感じ。
そろそろゴーヤも手に入りにくいかもしれませんがぜひ作ってみてください。

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ラベル:ゴーヤ 佃煮 音戸
posted by りょうこ at 11:30| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん&スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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