なんでも沖縄の鰹節を使って炊き合わせた物だそうですがその鰹節が肉厚で普段私が食しているペラペラの鰹節とは大違い。
これが絶品

先日母が作ってくれたゴーヤの佃煮はいりこで炊き合わせた物でこれはこれでまた違う感じ。
私は冷凍保存しておいた音戸ちりめんを使う事にしました。
@ A B
C
@ワタをくり抜いたゴーヤをちょい薄な感じでザクザク切ります。
Aゴーヤ特有の苦みを抜く為に沸騰した塩を入れた熱湯にサッとくぐらせます。
Bゴーヤ、ちりめんに砂糖、だし醤油、みりんを加えてコトコト炊きます。
Cイイ感じになってきました。最後に水分を飛ばすように炒り煮します。
完成です

おいしい〜。
ゴーヤの苦味はまったくありません。
ゴーヤが苦手な人でもいけると思います。
なんか食べ始めると止まらない感じ。
そろそろゴーヤも手に入りにくいかもしれませんがぜひ作ってみてください。

外壁・屋根の塗り替えはプロタイムズ広島北店『株式会社 佐々木塗装』におまかせ下さい!
大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。
くわしくはこちらにどうぞ
フリーダイヤル(通話料無料) 0120−116−795(イイイロ ナットクココ)
TEL 082−810−5310
E-mail: info@sasaki-tosou.info
『株式会社 佐々木塗装』のホームページはこちらです


【関連する記事】