2011年04月22日

春満載のメニューです♪

今日は久しぶりの料理教室の日レストラン
私は今年になって初めての参加です。
今日は桐陽台チームは珍しく3人で行けたのでピーチクパーチクにぎやかな道中になりました車(セダン)
さぁ、今日は春の食材を使った和風のメニューに挑戦ですよるんるん
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本日のメニュー
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『山菜の炊き込みご飯』
味付けした山菜にエビ、油揚げ、にんじんの入った上品で淡泊なお味の炊き込みごはん。
おかわりしたかったけどガマンしましたあせあせ(飛び散る汗)

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『鰆の和風タルタル添え』
今が旬の鰆(さわら)をソテーして手作りのタルタルソースをかけていただきます。
このタルタルソースはマヨネーズにしば漬けと高菜漬けのみじん切りを加えて混ぜただけ。
味付けは一切なし。
これがお魚に合うんですグッド(上向き矢印)
骨もないし食べやすいので家でも作ろ〜っと。

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『新玉ねぎの丸焼き』
くり抜いた玉ねぎの中に、炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れています。
その上に溶けるチーズをのせてオーブンで10分焼きました。
玉ねぎが甘くておいしかったです。
頑張ってくり抜いた甲斐がありました手(チョキ)

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『長芋とリンゴのサラダ』
千切りにした長芋とリンゴに酢、砂糖、塩、ゴマ油を合わせた珍しいサラダです。
一口食べるとゴマ油の風味が口に広がりリンゴの甘さと、酢の酢っぱさが利いた絶妙なお味でした。

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デザートは美智子先生手作りの『桜のシフォンケーキ』
塩漬けの桜(花と葉)が入ったまさに4月にふさわしいケーキでしたかわいい
生クリームに桜のフレークをトッピングしてコーヒーでいただきました。
ケーキの下には先生の心遣いで桜の葉の塩漬けが敷いてあります。
これが他と違う美智子先生のセンスというかこだわりひらめき
参りましたたらーっ(汗)

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広島ブログ
posted by りょうこ at 19:01| 広島 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | おけいこ事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜o(^-^)o
すごいね☆おいしそ〜う☆
今度作ってね☆ウシシ!
Posted by あっこチャン☆ at 2011年04月22日 20:58
あっこちゃん☆
おいしかったよ〜ウシシ( ^ω^ )
つい食べ過ぎちゃうんだよねぇ〜。
いつになったら痩せれるんかね〜。
困ったもんぢゃわ〜。
Posted by ままちゃん at 2011年04月25日 23:24
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