昨日は2ヶ月ぶりのお料理教室に行ってきました
毎年この時期になると美智子先生のお宅の黄色いモッコウバラがとてもきれいです
このモッコウバラをこれまで何年にわたって見てきた事やら。
で、料理の腕は上がったのか?と言われれば。
「・・・。」
本日のメニュー
『カツオの大葉焼き』
お刺身用のカツオ(ブロック)を1.5cm厚に削ぎ切りしてお酒、塩、こしょうを振り大葉をくるりと巻きつけます。
ビニール袋に入れた小麦粉の中で粉を振るいオリーブオイルで焼きます。
マヨネーズにお醤油と一味を混ぜたソースでいただきます。
きゃっ。簡単
『野菜の春巻き』
なんと美智子先生とお仲間の岡田さんが山口で掘ってきた旬の筍を使った春巻き〜。
豚ミンチ+木の芽+細切りの筍
豚ミンチ+スナックえんどう
2種類の春巻きうまうま〜
豚ミンチにはおみそとマヨネーズで味付けがされてあるので何もつけなくてもうまうま〜
付け合わせはこれまた旬の新玉ねぎのオニオンスライス。
旬の食べ物は栄養価も高くおいしいんです。
『筍と桜エビの炊き込みご飯』
桜エビのピンクがキレイで春らしい一品でした。
すごくおいしかったのでまさかのおかわり
ひと口だけですよ。
桜エビはちりめんじゃこで代用してもいいようです。
『キャベツのみそ汁』
キャベツと椎茸のおみそ汁ですがここは美智子先生のスーパーレシピ。
ただのおみそ汁で終わるはずがありません。
なんと最後におからが入ります。
デザートは美智子先生手作りの『抹茶の大納言入りカップケーキ』
生クリームとカラフルなアンゼリカをのっけるとお店のケーキみたいに変身しました。
どれもおいしくて大満足のお味でした。
そして夜は『プロタイムズジャパン』の坂本君を迎えて安佐南区川内の『st.grase』でおいしいコース料理をガッツリいただき胃が大喜びした一日になりました
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2013年04月27日
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