2013年07月07日

「きゅうりのキューちゃん」作ってみた♪

こんばんは。
普段私が使っているパソコンが故障中で現在修理に出していてちょっとばかりテンション下がり気味の佐々木良子です。

1.jpg
お客様からいただいたもぎたて新鮮なきゅうりぴかぴか(新しい)

このまま食べてもいいのですがちょっと量多いゾ。

そうだひらめき「きゅうりのキューちゃん」作ってみようexclamation×2

【材料】きゅうり4〜5本、生姜20〜30g、鷹の爪(お好みで)
【調味料】醤油150CC、みりん50CC、酢40CC、砂糖30〜40g

2.jpg
@まずはきゅうりを7〜8mmにカット。太っいきゅうりは半分にしてね。
生姜は千切り、唐辛子は輪切りね。

3.jpg
A塩をまぶす事20分。
しっかりと水分をしぼってね。

4.jpg
B生姜と調味料を鍋に入れて加熱。

5.jpg
Cきゅうりを投入。沸騰したら火を止めて20分放置。
網できゅうりを取り出し、汁は再度加熱。
そしてさらにきゅうりを投入。
これを3、4回繰り返します。
6.jpg
一晩寝かせるとこんな感じ。

7.jpg
完成手(チョキ)
反省点としては漬け込む時に蓋をしてしまった事。
アムウェイの鍋は熱伝導率が良過ぎてじっくりと火が通り過ぎちゃうんですわふらふら
皮まで柔らかくなり過ぎてキューちゃん独特のパリパリ感がな〜いあせあせ(飛び散る汗)
でも味はとっても良かったです。
もう2〜3回作ればおいしく作れるかもね。
みなさんもきゅうりをたくさんいただいた時はぜひぜひ作ってみてくださ〜いるんるん

kyuri.jpg ー(長音記号1) kyuri.jpg ー(長音記号1) kyuri.jpg ー(長音記号1) kyuri.jpg ー(長音記号1) kyuri.jpg ー(長音記号1) kyuri.jpg

外壁・屋根の塗り替えはプロタイムズ広島北店『株式会社 佐々木塗装』におまかせ下さい!

大切なお住まいの見積り・点検一切無料!しつこい営業も致しません。

お気軽にお問い合わせ下さい。

くわしくはこちらにどうぞ電話

フリーダイヤル(通話料無料) 0120−116−795(イイイロ ナットクココ)

  
TEL  082−810−5310
  
E-mail: info@sasaki-tosou.info

『株式会社 佐々木塗装』のホームページはこちらです目


広島ブログ
ラベル:きゅうり
posted by りょうこ at 01:11| 広島 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん&スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック