2013年12月21日

彩り鮮やかクリスマスメニュー♪

昨日は今年最後のお料理教室でしたレストラン
クリスマスも近いという事もあり今回のメニューはクリスマスカラーあふれるカラフルなお料理ですクリスマス
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本日のメニュー
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『チキンのカチャトーラ』
トマト風味のお肉の煮込み料理。
トマトソースやピューレを使わずトマトペーストを使うのが美智子先生流。
チキンと一緒に煮込んだきのこ(まいたけ、しめじ、エリンギ)もおいしかったです。

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『クリスマスツリーサラダ』
見た目からしてかわいいサラダ。
レンジで柔らかくしたじゃがいもにアボカドを混ぜてさらに生クリーム・マヨネーズ・塩コショウを加えてまぜまぜします。
これでもみの木っぽいグリーンになります。
小さく刻んだスモークサーモンとクリームチーズ、スイートコーンをさっくり合わせます。
アルミカップにツリーのように高く盛り付け最後にパセリのみじん切りをのっけます。
アルミカップはあらかじめ美智子先生がかわいくリボンを付けてデコしておいてくれました。
ステキ、ステキ〜

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『帆立とエビのクリスマスグリル』
お刺身用の帆立の貝柱の上部に格子状に切り込みを入れます。
エビは殻を剥いて尾っぽも取って広げます。
細切りにした白ネギ、玉ねぎ、パプリカをオリーブオイルで炒め塩をひとつまみ振り入れます。
白みそにマヨネーズを加えて伸ばします。
炒めた野菜が冷めたら白みそ、マヨネーズと合わせます。
帆立貝柱とエビはニンニクのみじん切りで香りづけしつつ焼き色をつけます。
バットに一人分づつの貝柱とエビを並べ表面に小麦粉をふりかけベジマヨネーズを乗せて220℃のグリルで表面に焼き色がつけばOK。
おいし〜い
帆立貝柱を白身魚で代用するのもアリかと思いました。

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『ほうれん草のスープ』
やさしいお味のあったかスープ
絹ごし豆腐と豆乳が入っています。
夏は冷製スープでもOKです

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デザートは美智子先生手作りの『シュトーレン』ナッツやドライフルーツがたっぷり入っています。
バツグンにおいしかったです
レシピをしっかり聞いたので近いうちに私も挑戦したいと思います。

今回は日頃お世話になっている美智子先生に感謝の意味を込めてみんなでお金を出し合ってクリスマスプレゼントとしてにワインをお渡ししましたバー
イブの夜にご主人とふたりでいただいて欲し〜いハートたち(複数ハート)
一年間本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します

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ラベル:シュトーレン
posted by りょうこ at 23:08| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おけいこ事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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